Обмазочная гидроизоляция фундамента

Обмазочная гидроизоляция фундамента применяется в тех случаях, когда требуется защита от капиллярной влаги, а гидростатическое давление не превышает 0,1 МПа. Выполняют обмазочную гидроизоляцию с помощью битумных или полимерных мастик, образующих водонепроницаемую пленку на поверхности фундамента. В качестве основной защиты обмазочную технологию применяют для вертикальной гидроизоляции фундамента. При выполнении горизонтальной гидроизоляции обмазочные материалы используют в качестве дополнительного гидроизолирующего слоя, так как их прочность невелика.

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Материалы для обмазочной гидроизоляции

Наиболее распространенными материалами являются битумные, битумно-полимерные, каучуковые мастики, а также праймеры для подготовки основания, лаки, краски и эмульсии на водной основе. Назначение компонентов мастик:

  • Битум – нефтепродукт, позволяющий создать водоотталкивающее покрытие, черного цвета, с невысокой пластичностью. Применяется в диспергированном виде в составе эмульсий, в расплавах или в растворах органических растворителей.
  • Каучук – жидкая резина. Придает мастикам пластичность, хорошую адгезию, устойчивость к появлению трещин при усадке здания.
  • Полимерные наполнители улучшают адгезию и проникающую способность, насыщают поры материала. Способствуют повышению механической стойкости.
  • Растворители. Они могут быть как органическими, например, уайт-спирит, так и водными. Средства для обмазочной гидроизоляции на водной основе применяют как начальную гидроизоляцию мембранных пленок.

Мастики для обмазочной гидроизоляции бывают как холодные, готовые к применению, так и горячие – они поставляются в брикетах в виде вязкой твердой массы и требую предварительного нагрева до температуры 160-180 градусов Цельсия.

Праймер, мастика и другие средства для гидроизоляции

Праймер, мастика и другие средства для гидроизоляции

Технология выполнения обмазочной гидроизоляции

  1. Поверхность фундамента зачищают от пыли, загрязнений. Острые выступы, углы и грани необходимо скруглить до радиуса не менее 3 см с помощью болгарки, иначе при механическом давлении грунта или конструкций произойдет повреждение слоя гидроизоляции.  Если покрытию подлежат внутренние углы, необходимо выполнить галтели треугольного сечения – с их помощью уменьшается давление обратной засыпки на гидроизолирующий слой.  Трещины и швы расшивают  до твердого основания, заделывают цементным раствором. Раковины также замазывают цементным раствором – при покрытии в них остается воздух, и через некоторое время образуются пузыри, при разрыве которых нарушается сплошной гидроизолирующий слой.

    Шаг 1 - Подготовка поверхности фундамента

    Шаг 1 — Подготовка поверхности фундамента

  2. Для улучшения сцепления пленки гидроизоляции с основанием применяют так называемые праймеры – грунтовки, предназначенные под конкретный тип покрытия. Для битумных мастик на основе органических растворителей применяют праймеры с тем же видом растворителя, для водоэмульсионных составов – водорастворимые грунтовки. Праймер наносят на очищенное от пыли основание с помощью валика, углы дополнительно промазывают кистью. Время высыхания праймера обычно не превышает несколько часов.

    Шаг  2 - Процесс нанесения праймера

    Шаг 2 — Процесс нанесения праймера

  3. Под битумные и битумно-полимерные мастики первым слоем наносят быстро сохнущий битумный лак, обеспечивающий хорошую адгезию. Лак наносят кистью, вертикальными мазками, или напылением,  по всей поверхности фундамента. Ждут полного его высыхания.

    Шаг 4 - процесс нанесения быстросохнущего битумного лака на фундамент

    Шаг 4 — процесс нанесения быстросохнущего битумного лака на фундамент

  4. Готовят мастику к нанесению. Однокомпонентную размешивают и при необходимости разводят соответствующим растворителем. Двухкомпонентную мастику смешивают по инструкции на упаковке.

    Шаг 5 - процесс смешивания мастики

    Шаг 5 — процесс смешивания мастики

  5. Наносят первый слой мастики широкой кистью, валиком или шпателем. Мастику наносят без промежутков, тщательно промазывая углы, чтобы образовалось цельное и безразрывное покрытие. Направление мазков – вертикальное. Аналогичным образом наносят два-три слоя мастики, обязательно выжидая время полного ее отвердения. При производстве работ в условиях минусовых температур мастику необходимо слегка нагреть для улучшения ее пластичности.

    Нанесение первого слоя мастики на фундамент

    Нанесение первого слоя мастики на фундамент

  6. В случае постройки новых зданий необходимо армировать гидроизоляцию, чтобы избежать ее повреждения при усадке. Для этого используют стеклоткань, стеклохолст, наклеивая их на первый слой мастики так, чтобы они были полностью смочены ей. Также обязательно армируют стеклотканью углы, галтели, острые выступы со снятой фаской.

    Защита гидроизоляции материалами

    Защита гидроизоляции материалами

  7. Битумную мастику для горячего применения необходимо предварительно нагреть до температуры 160-180 градусов в металлической емкости. Наносят ее с помощью шпателя, выравнивая жесткой кистью.  Горячую битумную мастику применяют обычно для горизонтальной гидроизоляции фундамента, там, где требуется более толстый слой и быстрое отвердение слоя битума.

    Чтобы приготовить битумную мастику ее необходимо растопить на огне

    Чтобы приготовить битумную мастику ее необходимо растопить на огне

  8. После полного высыхания мастики приступают к утеплению фундамента или производят обратную засыпку грунта. Для обратной засыпки следует использовать песок без посторонних включений – они могут повредить слой гидроизоляции. Для уменьшения застоя влаги у стен фундамента и снижения гидростатического давления на участках с высоким уровнем грунтовых вод перед засыпкой выполняют дренаж.

Обмазочная гидроизоляция применяется также как дополнительная защита фундамента и подслой для оклеечной гидроизоляции. В этом случае Подготовку поверхности фундамента проводят аналогичным образом, включая скругление острых углов и выполнение фасок, устройство галтелей, а также грунтовку и покрытие лаком или первым слоем мастики. Далее выполняется оклеечная гидроизоляция.

Мастику и праймер для дополнительной защиты выбирают в зависимости от рулонного материала: для рубероидов с битумным покрытием – мастику на основе битума, для полимерных материалов – водорастворимую мастику на основе каучука и диспергированных нефтепродуктов, так как битум по отношению к полимерным покрытиям является агрессивным материалом и может стать причиной их разрушения. Также нельзя использовать битумные мастики на основе органических растворителей как незащищенную гидроизоляцию перед утеплением фундамента пенопластом и полистиролом. Лучше выбрать водоэмульсионный состав на основе полимеров или покрыть гидроизоляцию цементной грунтовкой.

Обмазочная гидроизоляция цементными модифицированными растворами

Разновидность обмазочной гидроизоляции – гидроизоляция цементными модифицированными растворами. Как известно, бетон – пористый материал, легко впитывающий влагу. Применение раствором с высоким содержанием цемента высшей марки и модификаторов, заполняющих поры и капилляры, позволяет сделать бетон не только водонепроницаемым, но и химически устойчивым к воздействию агрессивных жидкостей. Кроме того, поверхность материала становится очень прочной. Этими качествами обмазочной цементной гидроизоляции обусловлена область ее применения – фундаменты зданий, установленных на участках с повышенной влажностью и возможностью контакта с агрессивными грунтовыми водами. Кроме того, слой обмазочной гидроизоляции на основе цемента играет роль штукатурки под любое финишное покрытие: плитку, отделочный камень, покраску.

Обмазочная гидроизоляция цементными модифицированными растворами

Обмазочная гидроизоляция цементными модифицированными растворами