Пропорции раствора для стяжки пола

На первый взгляд, пропорции бетона при стяжке пола – это самое легкое, что может быть. Но это не так, поскольку пропорции имеют самое что ни есть первостепенное значение в работе. Если неправильно перемешать материалы, то всю дальнейшую суету вы запросто превратите в пустую трату денег и рабочей силы. Именно поэтому стяжка пола в строительстве на самом деле является наиболее ответственным этапом, а ее качество непосредственным образом повлияет на качество пола в будущем.

Пропорции раствора для стяжки пола

Пропорции раствора для стяжки пола

Почему так важны пропорции?

В отделочных работах бытует некое негласное правило, сообщающее о том, что каждый новый наносимый слой должен быть таким самым прочным, как и предыдущий, или же более слабым. Но такое правило больше относится к западным строителям, в постсоветском же пространстве о нем практически никто не слышал. Зато всегда можно изучить характеристики иностранных строительных материалов, испытать их, так сказать, после чего вы наглядно убедитесь в правоте данного суждения.

Напольное покрытие сегодня буквально кишит разнообразием: всевозможная плитка, шпаклевка, штукатурка, просто глаза разбегаются… Но для них характерно то, что их покупают уже готовыми и вы, получается, не сможете узнать об их прочности, о том, какое количество цемента добавлялось в них при изготовлении. Более того, существуют различные химдобавки, предназначенные для увеличения прочности материала. Но все же главную роль в этом играет именно цемент. При изготовлении на заводе количество цемента всегда будет одинаковым, они не будут на этом экономить, а указанная прочность будет в точности соответствовать фактической.

О прочности стяжки

Прочность на сжатие преимущественного большинства клеев указывается на упаковке и составляет десять 10 МПА. Касательно бетона, то наиболее близкой к этому показателю будет марка М 150, у которой МПА равняется примерно 12.8. В будущем, когда мы будем выводить пропорции для бетонного раствора, мы будем ориентироваться именно на «стопятидесятый» цемент. Что у нас получается? А получается, что раствор будет несколько сильнее упомянутого клея, а это, как мы знаем, целиком соответствует закону о том, что следующий слой должен быть слабее предыдущего.

Тем не менее, существует одно маленькое «но», которое запросто может перечеркнуть все, что мы с вами сказали. Если рассчитывать вяжущее, то основой будет у нас «четырехсотый» цемент. При этом следует учесть тот факт, что буквально ежемесячно раствор будет утеривать до 1/10 от своей прочности, это немаловажно.

Также добавим, что при составлении тех или иных пропорций люди берут идеальные условия, то есть, когда песок, к примеру, содержит в себе минимальное количество глины. Об этом забывать ни в коем случае не стоит, поскольку в процессе изготовления глина имеет свойство обволакивать песчинку, уменьшая тем самым ее сцепку, как результат – сниженная прочность. Поэтому приводить какие-либо конкретные цифры крайне сложно. Что же делать в этом случае? Все просто: увеличиваем процентов на двадцать долю цемента в растворе, а также уменьшаем количество жидкости.Конечно, если это все возможно.

Также хотелось бы отметить, что долговечность бетонного покрытия, равно как и его качество, зависит не столько от используемых материалов, столько от правильного соблюдения всех соответствующих пропорций. Именно таким путем могут решаться такие проблемы, как влаго-, тепло- или же звукоизоляция, выравнивание поверхности, коммуникационные системы и многое другое. ЦПС – это смеси песка и цемента, которые зачастую и используются для стяжки пола. Их довольно просто приготовить самому, но для этого, повторимся, мы должны знать все необходимые пропорции. Если говорить образно, то цифры в таких пропорциях зависят преимущественно от планируемой нагрузки на пол, чем она выше, тем больше цемента должно быть в растворе (особенно это касается промышленных помещений и крупных магазинов). Помимо всего этого, есть и другие факторы, влияющие на те или иные пропорции:

факторы, влияющие на те или иные пропорции:

  1.  Прежде всего, это такое понятие как выравнивание поверхности.
  2.  Дальше – поднятие поверхности пола, планируется ли оно или же нет.
  3.  Необходимо ли скрывать разного рода трубопроводы, а также коммуникационные системы.
  4.  Наконец, это вопрос распределения нагрузки на все слои тепловой и звуковой изоляции.
Подготовка к стяжке пола

Подготовка к стяжке пола

Как соотносится цемент к песку для стяжки

Данная пропорция может быть разной, она зависит в большинстве своем от марки цемента. Итак:

  • Если раствор «сотка», а цемент «трехсотка», то пропорция будет составлять один к трем.
  • Для «трехсотого» цемента и «стопятидесятого» раствора это будет уже два к одному.
  • Раствор «двести» и цемент «триста» должны быть в одинаковом количестве.
  • «Стопятидесятый» раствор с «четырехсотым» цементом соотносятся три к одному.
  • «Двухсотка» с таким же цементом – два к одному.
  • А вот «трехсотый» раствор с таким же цементом также должны быть в равном количестве.
  • «Двухсотый» раствор с «пятисотым» цементом будут соотноситься один к трем.
  • Раствор «триста» с таким же цементом – уже два к одному.
  • И, наконец, «двухсотый» раствор с «шестисотым» цементом соотносятся четыре к одному.
  • .А вот уже «трехсотый» с таким же цементом – три к одному.

Если планируется стяжка пола в доме или квартире, то рекомендуется использовать «стопятидесятый» или же «двухсотый» раствор.

Марки цементов для легких бетонов

Марки цементов для легких бетонов

Как рассчитывается стяжка для пола?

Итак, далее нам необходимо рассчитать, сколько и какого именно материала нам понадобится для стяжки пола. Чтобы сделать это, мы возьмем, к примеру, комнату с площадью в тридцать пять квадратных метров, а толщина стяжки у нас составит, к примеру, пять сантиметров.

Получается следующий расчет: 0.5 умножаем на 35 метров квадратных, получается, что потребуется 1.75 кубометра бетона. Пропорции песка и цемента составят приблизительно три к одному. Таким образом, цемента для работы нам понадобится 0.44 кубометра, а песка – 1.31 кубометра соответственно.

Если сделать все необходимые расчеты, то мы выясним, что для стяжки помещения с площадью в тридцать пять квадратов нам потребуется в общей сложности 620 килограмм цементного раствора. Но и это еще не все.

Кто не знает, запомните, что в процессе приготовления бетонного раствора смесь имеет одну неприятную особенность – ее объем постепенно уменьшается. Такое объясняется очень просто: заполнитель, имеющий достаточно мелкие частицы, проникает в пустоты бетонного раствора и заполняет их, отсюда и уменьшение объема. Следовательно, если использовать один кубометр сухой смеси, то из нее получится, при хороших раскладах, не более 0.7 кубометра уже готового раствора. Так что если вам требуется приготовить один кубометр раствора, то сухих веществ нужно брать несколько больше, с запасом, так сказать.

Процесс выравнивания цементной стяжки с помощью правила

Процесс выравнивания цементной стяжки с помощью правила

О разновидностях заполнителя и их предназначении

Заполнитель бывает крупным, применяется он преимущественно для производства тяжелого бетона (к таким заполнителям мы бы отнесли гравий, щебень и прочее). Существует также еще и мелкий заполнитель, который может быть использован только во время приготовления обычного бетона. Насколько все мы знаем, песок при строительстве используется практически везде, а приготовления бетонного раствора – не исключение. Мелким заполнителем песок называют потому, что его песчинки имеют достаточно миниатюрные размеры. Но и сам песок может быть мелким, средним или даже крупным. С этим все. Собственно, уже на данном этапе вы обладаете всеми необходимыми данными и формулами для расчета правильных пропорций. Но на этом мы не заканчиваем.

Что лучше для стяжки пола: ЦПС или бетон?

Этот вопрос терзает многих, что лучше, цементно-песчаные смеси или старый-добрый бетон? Нам ответит практика опытных строителей. Они в один голос твердят, что для тонкого слоя стяжки лучше использовать смесь из песка и цемента, а вот для толстого (толщина которого будет превышать четыре сантиметра) желательно использование традиционного бетона, поскольку он не будет давать трещин.

 

Но есть еще один момент. Дело в том, что если бетон перемешать с керамзитом, то мы получим превосходный теплоизолятор, а если же со щебнем – но будущее покрытие сможет выдерживать просто колоссальные нагрузки (все дело в том, что у щебня имеется отличное сцепление с цементом).

Помимо этого, бетон следует выбирать и в целом ряде иных случаев:

  1. Когда бутонная смесь будет заливаться непосредственно на грунт.
  2. Когда в итоге мы делаем получить монолитное основание.
  3. И когда проводится выравнивание поверхности для того, чтобы сделать декоративное покрытие.
Перечень слоев для стяжки пола

Перечень слоев для стяжки пола

В качестве небольшого заключения

Что еще хотелось бы добавить в итоге? Прежде всего, это тот факт, что даже имея минимальный набор инструментов (к которому я бы отнес лопату или, на крайний случай, совок, специальная мерильная емкость, в качестве которой отлично послужит обычное ведро) и еще калькулятор, вы вполне сможете самостоятельно рассчитать правильные пропорции и изготовить цементно-песчаную смесь или же традиционный бетон для того, чтобы залить пол. Более того, во всемирной паутине при желании можно найти массу таблиц, графиков, электронных калькуляторов, а также целый ряд иных полезных составляющий пропорционирования, вплоть до справочной литературы. Так что все, как говорится, в ваших руках.

Видео — как приготовить раствор для стяжки пола и подобрать необходимые пропорции