Глиночурка — технология строительства дома из дров и глины

В той местности, где присутствует большое количество леса в разные времена параллельно друг другу возникла технология сооружения жилья из кусков древесины, которые скреплены различными видами раствора. В Канаде такую технологию называют Cordwood, в Белоруссии и Украине глиночурка, а в России – поленница. По сути эта технология представляет собой кладку на раствор древесных чурок или колотых дров. От их длины зависит толщина получаемых стен. То есть, глиночурка — технология строительства дома из дров и глины. Как не странно, древесина внутри глиняного раствора очень хорошо сохраняется. В одной из деревень американского штата Висконсин до сих пор сохранился дом, построенный польскими эмигрантами еще 1880-х годах по такой технологии. Так вот, срезы деревьев, а это канадский кедр, до сих пор выглядят как свежие.

Шедевр экостроительства – круглый дом по технологии глиночурка

Шедевр экостроительства – круглый дом по технологии глиночурка

Какими преимуществами обладает дом, построенный по технологии глиночурка

Рассмотрим преимущества этой экологической технологии строительства домов:

  • Невысокая относительно стоимость в сравнении с другими популярными технологиями: кирпичный и каркасный дома, сруб. Цена главным образом зависит от собственных трудозатрат владельца строения и наличия подходящего материала в окрестностях. Для получения необходимой информации, можно посоветоваться с тем, кто уже возводил в этой технике или изучить статьи и фото по данной теме. Собственноручное строительство двукратно удешевляет все затраты, но работы будет немало.
  • Эффективное использование тепловой энергии. Такие дома прекрасно держат тепло в любой мороз, а летом в них прохладно, отсутствуют нежелательные суточные температурные скачки.
  • Экологическая чистота. Строительство предполагает использование природных материалов, которые заготавливаются самостоятельно в окружающей местности. Делать это нужно после получения разрешения от лесоохранных органов, которые выделят деляну под порубку там, где будет нанесен минимальный вред природе. Использование различных цветных бутылок из стекла может добавить некоторой декоративности стенам.
  • Легкость и простота работ. Для возведения стен из целых или расколотых чурок не нужно обладать особенным мастерством или архитектурным талантом. Чтобы нарезать строительные элементы достаточно основных столярных навыков.
  • Глиночурка – это такая технология, которая позволяет испытать трепетную гордость за создание своего дома или здания хозяйственного назначения собственными руками.
  • Огнестойкость. На международной конференции по строительству с использованием технологии Cordwood — CoCoCo в 1994 году были приведены экспериментальные данные по измерению скорости распространения огня в стенах такого дома. Так вот, согласно им, дом, построенный по технологии глиночурка сгорел полностью только через три дня после возгорания.

Ученые проводили исторические исследования, но определить точную датировку происхождения этой технологии не удалось. В трудах исследователя David Square есть статья «Архитектура бедных», в которой он делает предположение, что ей не менее 1000 лет. Это заключение он сделал на основании обнаружения отдельных элементов такой технологии в Греции и Сибири, возраст которых превышает это число.

Какими недостатками обладает технология Cordwood

Обладает эта технология и некоторыми недостатками, которые присущи, впрочем, многим нетипичным сооружениям.

  • Много собственного времени и труда тратится при возведении этого экологического строения своими руками. Скорость строительства напрямую зависит от того, каким количеством свободного времени будет обладать владелец. Экономия денег получается за счет собственного потраченного времени.
  • Дом, выстроенный из чурок, сложно будет продать в местах, где никогда не слышали о подобной технологии. Однако это не проблема, в случае, если строение возводится для своих собственных нужд.

Как видим, недостатков не так уж и много, а получить можно уютное и теплое жилье.

Реализуя дизайнерский подход к внутреннему оформлению экодома, можно получить очень презентабельный интерьер

Реализуя дизайнерский подход к внутреннему оформлению экодома, можно получить очень презентабельный интерьер

Какие материалы используются для строительства экодома из дров

Как уже было сказано выше для строительства дома по технологии глиночурка используются только естественные природные материалы:

  • Любая древесина. Подходят даже недавно упавшие деревья или отходы с лесопилки. Лучше, если это будет хвойная древесина. Она содержит смолу, которая пропитывает ствол, не позволяя ему быстро гнить. Там, где возможно, используют кедр, который обладает приятным ароматом и прекрасными показателями теплопроводности. У него они ничем не ниже, чем у кирпича.
  • Глина, песок, сено, опил.

Глина прекрасно сочетается с древесиной, у них схожее влагопоглощение и одинаковая отдача влаги. Такой факт способствует формированию поистине уникального микроклимата. Приготовленный из нее раствор должен быть более пластичным, чем кладочный. Он должен сохранять некоторую пористость, чтобы стены «дышали».

Раствор для кладки чурок должен сохранять некоторую пористость, чтобы стены «дышали»

Раствор для кладки чурок должен сохранять некоторую пористость, чтобы стены «дышали»

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько рецептов, удовлетворяющих этим требованиям:

  • Классический — 2 доли глины, 1 доля песка, 3–4 доли измельченной соломы или камыша.
  • На древесных опилках — 2 доли глины, 1 доля песка, 3 доли предварительно замоченных в воде опилок.
  • Цементный — 1 доля цемента, 3 доли песка, 4–5 долей древесных опилок, измельченной соломы, сухого камыша, щепы.
  • На цементе более жёсткий — 1 доля цемента, 3 доли песка, 3–4 доли шлака, 0,5 доли гашеной извести.
  • На шлаке (только для верхних этажей или верхней части стен) — 1 доля цемента, 4–5 долей шлака, 0,5 доли гашеной извести.

В конце концов каждый мастер для собственного строительства подбирает необходимые пропорции по своему собственному рецепту. Готовый раствор обязательно должен быть немного суховатым, но способным держать форму.

Ещё один интересный вариант комбинации материалов внутри раствора — кладка чурок на арболит, который готовят прямо на месте. Он имеет прекрасные показатели по несущей способности и удельной теплопроводности. Вместе с тем его стойкость к гниению, а также исключительные свойства распределения нагрузки превращают этот материал в идеальный для кладки глиночурки.

Куда растут волокна в дереве и какое это имеет значение

При укладке поленьев стоит помнить о правилах гигроскопичности дерева. Влага в стволах движется в одном направлении сверху вниз. Поэтому в стенах все чурки должны находиться комлем внутрь. Иначе влага с улицы будет затягиваться в дом.

Чтобы определить направление роста волокон, а, следовательно, местонахождение комля, нужно посмотреть, куда растут сучки. По законам природы они всегда направлены вверх, даже у ели, вопреки расхожему мнению. Если само направления сучка не видно, то нужно посмотреть на плотность волокон над ним и под ним. Сверху они всегда плотнее.

Можно и более надежно узнать, где верхушка, а где комель. Для этого чурки нужно заказать на лесопилке. Там их нарежут все одинаковой длины и просто промаркируют каждую на комле. Кроме того, это обеспечит отсутствие негодных чурок, пораженных гнилью или червоточиной. Снять кору с них можно будет самостоятельно. Только не следует при этом удалять волокна. Для дома площадью 70 м2, обладающего толщиной стен 70 см, понадобится 20 м3 материала для стен. Из них 15 м3 должна составлять древесина, то есть поленья или чурки.

При снятии коры волокна должны оставаться на чурке

При снятии коры волокна должны оставаться на чурке

Чтобы древесина в чурках в дальнейшем не потрескалась, чурбаки желательно расколоть на крупные поленья. Во избежание усадки стен, поленья хорошо сушат. Прекрасно, если все элементы изготовлены из одной единственной породы дерева.

Последовательность строительства дома по технологии глиночурка

Для экодома из чурок удобнее всего сооружать ленточный фундамент. Он может быть не только прямоугольным, но и круглым, ведь такие дома отличаются своей необычностью. Их часто делают круглой или овальной формы, что избавляет от необходимости сооружать несущие конструкции на углах ввиду их отсутствия. Круглая форма является идеальной, поскольку она самая устойчивая и обеспечивает лучшее сцепление всей конструкции. Каких-то особенных требований к устройству фундамента не существует. Нужно только обязательно сделать слой горизонтальной обмазочной гидроизоляции по верхней его поверхности.

При строительстве прямоугольного или квадратного дома потребуется сооружение несущего каркаса для связки в углах. Для этого по углам устанавливают балки из бревна или бруса, выбрав в них продольные шипы на сторонах, расположенных по отношении друг к другу в 90 градусов. Пространство между несущими стойками заполняют стенами.

Стена между двумя несущими стойками.

Стена между двумя несущими стойками.

Для этого на фундамент накладывают слой раствора, а по нему чурки на небольшом расстоянии друг от друга. Затем все расстояния между дровами заполняют новой порцией раствора. Этот слой делают чуть выше чурок и кладут второй слой заготовок. Операцию повторяют до тех пор, пока стена не будет полностью готова. Нужно следить за тем, чтобы края чурок на 1 – 2 см выступали за края глины. При кладке стен нужно не забыть установить оконные и дверные проемы.

Укладка круглых стен слой за слоем.

Укладка круглых стен слой за слоем.

Когда стены полностью возведены, их необходимо закрыть временной легкой крышей из брезента или прочной пленки. При этом должна сохраняться хорошая вентиляция самих стен. Полностью они просохнут только через полгода. По этой причине строительство лучше начинать весной, уже в начале мая. В регионах с холодным климатом лучше всего на раствор класть края чурок, а между ними создавать прослойку из опилок или соломы.

Внешняя отделка фасада

Лучше всего экодом оставить в таком виде, каким он получился после укладки стен. Единственное, что можно сделать это декоративно оформить торчащие из глины торцы чурок. Для этого можно использовать морилку, лак, различную фасадную краску и другие материалы. Саму глину можно инкрустировать мелкими камнями или просто побелить.

Экодом с натуральными стенами

Экодом с натуральными стенами

Если же натуральный внешний вид глиняной стены с выступающими торцами поленьев не нравится владельцу, то можно выполнить отделку. Для этого делают обрешетку из тонких реек, по которой выравнивают стены штукатурной смесью. Можно также устроить любой вентилируемый фасад, но тогда пропадет естественная красота всего строения.

Скорее всего такой дом на своем земельном участке решиться построить человек, который считает себя новатором, не боящимся внедрять в жизнь давно забытые, но эффективные технологии строительства. И ничего, что многие соседи будут считать его чудаком. Главное, что будет построен дом по своим потребительским качествам ничем не хуже, чем по традиционным технологиям. Технология глиночурка все больше распространяется в Канаде и США, где на первое место в строительстве начинают выходить: оригинальность, естественная красота живой природы и экономия средств. Если поискать информацию, то по данной теме можно найти много интересующих сведений и проектов. Большинство из них – это декоративные садовые домики. Но существуют и дома, установленные на каменном фундаменте со стенами из чурок ценных пород деревьев. Стоят они миллионы долларов.