Как построить брусовой дом от начала до конца: дом своими руками

Древесина является древнейшим строительным материалом, который не потерял своей востребованности и 21 веке. Деревянные дома неповторимы. Каждый из них может считаться действительно уникальным творением. Сегодняшние технологии позволяют обрабатывать древесные бревна с такой точностью и аккуратностью, что они превращаются в очень удобный для укладки и эстетически привлекательный брус. Он может быть с плоскими гранями или с профилированными. Так как технология его изготовления предполагает тщательную сушку древесины, то риск изменения геометрических параметров бруса в процессе правильного хранения и транспортировки ничтожен.

Так выглядит профилированный клееный брус.

Так выглядит профилированный клееный брус. Делать из него сруб очень удобно.

В чем преимущества дома из бруса и каковы его недостатки

Сами по себе деревянные дома обладают неким внутренним теплом. Ведь древесина способна долгое время поддерживать тепловой баланс в отличие от камня или бетона. Поэтому дом из дерева можно гораздо быстрее прогреть. Напротив, при отключении отопления, остывание происходит гораздо медленнее, чем в строениях из кирпича или бетонных блоков. Экологическая чистота древесины ни у кого не вызывает никакого сомнения. Что касается удобства обработки материала, то и здесь нет никаких проблем. Давно изобретено огромное количество инструментов, способных делать из древесины изделия любой формы и размеров. Эстетическая красота применения дерева в строительстве неоспорима.

Такой деревянный дом по праву можно считать произведением искусства.

Такой деревянный дом по праву можно считать произведением искусства.

Существующие недостатки древесины человек научился с успехом нивелировать с помощью новейших разработок химической промышленности и технологии изготовления бруса, предусматривающей его глубокую просушку. Однако перечислить эти недостатки стоит:

  1. Подверженность гниению, поражению грибком и плесенью. При правильной технологии изготовления, предусматривающей качественную сушку, а также при обработке пропитывающими антигрибковыми составами дерево практически не подвержено этим болезням и может прослужить не менее сотни лет. Своевременный уход за древесиной еще больше увеличит этот срок. Достаточно вспомнить памятники деревянного зодчества, которые стоят уже не одно столетие.
  2. Сильная пожароопасность. Недостаток серьезный, но его можно значительно сгладить, если произвести обработку всех деревянных элементов дома антипиринами. Они делают древесину почти полностью не горючей. Установка систем пожаротушения в дополнении к этому, сведет опасность пожара на нет.

Словом, существующие минусы, которые еще и можно сгладить, не в состоянии превзойти плюсы деревянного дома. По этой причине, многие застройщики сооружают свой частный дом именно из бруса. О том, как это сделать правильно, пойдет речь далее.

Как своими руками построить брусовой дом от начала до конца

Строительство любого дома – процесс достаточно сложный и ответственный. Однако при наличии плотницких навыков, дом из бруса вполне можно построить самостоятельно от начала и до конца. Разберем поэтапно, как это делается.

Земляные работы и устройство фундамента

Любое новое строительство начинается с земляных работ. Ведь каким бы ровным участок не был, он нуждается в предварительной планировке и устройстве дренажных сооружений. В случае деревянного дома последнее очень важно, так как качественное водоотведение – залог сухости древесины, а значит и ее долговечности. Планировка участка производится путем снятия верхнего плодородного слоя почвы до глинистого основания. Снятая почва может быть вывезена или перемещена на огород. По периметру площадки устраивают дренажный ров с уклоном в самое низкое место участка. Его позже можно окультурить, положив в него дренажные трубы.

Следующий этап – это устройство фундамента. Чаще всего под брусовые дома делают ленточный его тип. Он наиболее удобен и дает возможность сооружения подвала под домом. Для его устройства копают траншею необходимой глубины и ширины, сооружают опалубку, наполняют ее арматурой и заливают бетоном. При этом особое внимание нужно уделить, как вертикальной, так и горизонтальной гидроизоляции монолита фундамента. Для того, чтобы фундамент полностью удовлетворял типу строения и его массе, нужно сделать верные расчеты его параметров.

Согласно правилам строительства, нижняя часть основания должна располагаться на 20 см. ниже уровня промерзания грунта. Для средней полосы этот показатель составляет от 50 до 150 см. В северных районах и Сибири – значительно глубже. Это правило не относится к местностям, где грунт песчаный и сухой. Здесь можно копать более мелкую траншею, но не меньше, чем 70 см. от нулевой отметки, то есть от поверхности земли.

Таблица глубины промерзания грунта по регионам.

Таблица глубины промерзания грунта по регионам.

Таблица зависимости глубины фундамента от типа почвы.

Таблица зависимости глубины фундамента от типа почвы.

Возвышение фундамента над поверхностью земли должно составлять от 30 до 120 см. При этом оно может быть разным из-за значительного уклона участка. Ширина монолита должна быть 30 – 40 см. Таким образом, для устройства фундамента, общей выстой 1,5 м. и периметром 40 м. нужно посчитать необходимый объем бетона. 1,5*0,4*40 = 24 м3. Впрочем, его расход можно уменьшить до 50%, если устроить на дне траншеи песчано-щебеночную подушку.

Сверху на монолит фундамента устраивают цоколь из кирпича. Кладку делают толщиной в один кирпич в 2 или 3 ряда.

Схема всего «пирога» ленточного фундамента.

Схема всего «пирога» ленточного фундамента.

Сооружение сруба из бруса: укладка лаг и перекрытий

Для примера возьмем клееный профилированный брус с размером сечения 200х200 мм. Такие размеры оптимальны для холодного климата. Посчитаем потребность в нем для нашего одноэтажного дома с размерами 10х10 м. Лучше заказать цельный брус необходимой длины, чем стыковать стандартный 6 метровый. Если мы хотим иметь высоту потолков не менее, чем 270 см., то с учетом необходимости устройства мауэрлата и подвального перекрытия нам нужно 320 см. общей высоты сруба. При простом делении 320 на 20, мы получим 16 рядов кладки в срубе. Высота получится немного больше проектной из-за утеплителя, который будет уложен между брусьями, но со временем сруб даст усадку, и параметры будут расчетными.

Если наш дом обычный прямоугольный, то нам необходимо 16*4 = 64 бруса длиной 10 м. Это только на внешние стены. Для дома такого размера необходима еще одна несущая стена (фундамент под ней может быть столбчатый для экономии материала), поэтому добавим еще 16 штук и получим 80 брусьев. Не забываем и про устройство перекрытий. Их у нас два: подвальное и потолочное. Если лаги на них делать через 1 м., то понадобится еще примерно 20 брусьев. Для этих целей подойдет более дешевый обычный необработанный цельный брус. Итого, нам понадобится 100 штук 10 метровых брусьев. Их объем 100*0,2*0,2*10 = 40 м3. Зная это, можно определить требуемые финансовые вложения на сруб.

Прежде чем начать сооружение сруба, весь брус следует обработать антисептиком и антипирином. Первый венец укладывают на цоколь через слой гидроизоляции в полбруса. Это нужно для укладки лаг подвального перекрытия, которые кладутся через 1 м. в случае, если будут использованы 50 мм. плахи для чернового пола. Если планируется сразу делать чистовой пол, то это расстояние должно быть снижено до 40 см, что повлечет за собой увеличение потребности в материале. Торцы бруса запиливают и срезают половину с каждого так, чтобы при стыке образовалась ровная поверхность.

Монтаж первого венца с лагами подвального перекрытия в полбруса.

Монтаж первого венца с лагами подвального перекрытия в полбруса.

Углы могут стыковаться различными способами, простейший из которых «ласточкин хвост». Это когда каждый последующий брус кладется в стык с предыдущим. Такое крепление не очень надежное, поэтому при его использовании брусья дополнительно скрепляют между собой металлическим скобами. Существуют и другие, более совершенные способы соединения.

Способы устройства угловых соединений бруса.

Способы устройства угловых соединений бруса.

Крепление брусьев соседних рядов между собой производится с помощью деревянных нагелей. Для этого в брусе сверлится сквозное отверстие, которое проникает в предыдущий на треть глубины. В отверстие деревянной кувалдой вбивают нагель, толщина которого на 2 мм больше диаметра отверстия. Удары наносят до тех пор, пока брус плотно не приляжет к предыдущему. Расстояние между нагелями должно быть не менее 1,5 м.

Так выглядят нагели.

Так выглядят нагели.

Между рядами для уплотнения и утепления укладывают джутовую ленту или другой подобный материал: паклю, мох, минеральную вату. Не должно остаться ни одного участка, где бы не было этой прокладки.

Укладка джутовой ленты между брусьями

Укладка джутовой ленты между брусьями. Для этого имеется специальный паз в профиле бруса.

Последние два ряда крепить к предыдущим нет необходимости, так как их после усадки сруба придется снять для укладки балок перекрытий. Расстояние между лагами должно быть не менее 1 м, если для утепления будет использована легкая минеральная вата или пенопласт. Для насыпного утеплителя расстояние сокращаем в половину. Оконные и дверные проемы в стенах прорезают либо после полной усадки сруба, либо оставляют непосредственно при укладке венцов.

Монтаж конструкций крыши на деревянные стены

Для устройства простой двускатной крыши, потребуются бруски сечением 100х50 мм, брус 150х150 мм и обрезной тес для сооружения обрешетки кровли и закрытия фронтонов. Если будет использоваться в качестве кровельного покрытия металлочерепица или профнастил, то сооружение громоздкой мощной конструкции не нужно. Однако понадобиться больше теса, так как обрешетка должна быть с небольшим шагом или сплошная.

В качестве мауэрлата будет использован последний ряд сруба, крепление к которому стропильных ног должно быть надежным. Для этого в них запиливается выступ, которым стропильные ноги упираются в мауэрлат. Стойки изготавливают из бруса и устанавливают на несущую центральную балку или стену через 100 см. На каждой стойке сооружаются стропильные ноги, спускающиеся к мауэрлату. Длину стоек следует выбирать так, чтобы угол скатов крыши был не менее 45 градусов. Обрешетку делают из досок шириной 150 – 200 мм и толщиной 15 – 25 мм, с шагом 100 – 150 мм.

Конструкция крыши

Конструкция крыши. Простейшая схема.

Заключительным этапом будет пароизоляция и укладка кровельного материала. После чего устанавливают коньковые и ветровые планки, зашивают фронтоны.

Особенности внутренней отделки

Внутренняя отделка стен в деревянном доме может вообще не делаться, если брус шлифованный. Его покрывают морилкой желаемого цвета, чтобы получить красивый естественный рисунок. Если же отделка необходима, то производят ее любыми отделочными материалами. Стены можно штукатурить с предварительным армированием или использовать гипсокартонные листы.

По черновому полу может быть уложена фанера, на которую делают финишное покрытие. Потолки подшивают гипсокартоном или делают натяжные конструкции. Дверные и оконные проемы заполняют дверями и окнами из любого материала.

Готовый дом из деревянного бруса

Готовый дом из деревянного бруса. Как видим, не требуется никакая дополнительная отделка фасада.

Созданный своими руками, брусовой дом будет радовать не только вас, но также ваших детей и внуков при правильном строительстве и надлежащем уходе.